2020, «Ленинград»

Оценка: 8 из 10.

В конце прошлого года группировка «Ленинград» дала «прощальные новогодние концерты» — масштабные стадионные шоу, на которых предлагалось «оторваться как в последний раз». Некоторые доверчивые издания сделали из слова «прощальные» ошибочные выводы и стали писать о распаде группы. Формулировка «Сергей Шнуров, распустивший «Ленинград», вызывала ироническую усмешку: он неоднократно распускал и собирал команду обратно, и очередное «прощание» обещало стать довольно условным. Тем более что Шнур никакого распада и не анонсировал: речь шла о приостановке туровых гастролей «Ленинграда», объявленная пауза никак не мешала группе принимать интересные разовые предложения, а уж тем более собраться и отыграть корпоратив. И вот ведь что как получилось: о прощании заявил Шнуров, а концерты с весны 2020 года закончились у всех — пандемия коронавируса заставила артистов стремительно прекратить выступления. Хитроумный Шнур успел хотя бы напоследок стадион «Газпром-арену» собрать, а остальные?

И после карантина «Ленинград» вернулся одним из первых: 10 июля он дал вполне живой концерт под эгидой сотовой компании, одним из лиц которого является Шнур. Выступление транслировалось онлайн, но при этом там присутствовала без малого сотня настоящих, «офлайновых» зрителей. Те самые доверчивые издания анонсировали концерт как «возрождение «Ленинграда», что выглядело предельно странно, учитывая, что «ухода и распада» никто заметить не успел.

Видеозапись, казалось бы, рядового выступления на фоне Москвы-реки показывает шоу «Ленинграда» в лучшем виде и во всей красе. Группировка исполнила множество хитов — «www», «Экспонат», «В Питере — пить», «Москва», «Вояж», «Терминатор», «Рыба моей мечты», «ЧПХ», «Супергуд», «Менеджер» и т.д, а множество хитов в почти двухчасовой концерт не уместились. На концертную форму «Ленинграда» коронавирусная пауза ничуть не повлияла, зато положительно сказалась на желании Шнура общаться с публикой. Несмотря на вынужденную малочисленность аудитории (а может, и благодаря ей) выступление получилось более чем интерактивным, сочетающим стадионный размах с корпоративной камерностью. Запись можно рассматривать и как мастер-класс Сергея Шнурова по взаимодействию со зрителями: это нечто среднее между стендап-шоу и выступлениями Яна Арлазорова. Шнур то показывает публике движения, «имитирующие ветер перемен», то убегает в толпу прыгать с девчонками, то заставляет зрителя Анатолия записывать в книжечку всех, кто не танцует, то тревожным голосом интересуется, есть ли в зале пьяные, и радуется положительному ответу. Всё это делает «казалось бы, рядовое выступление» очень запоминающимся и для тех, кто видел его воочию, и для интернет-пользователей.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас