Фестиваль памяти Ильи Кормильцева «Иллюминатор» состоится 27 сентября 2020 года в клубе Glastonberry. В этом году он будет проходить уже в одиннадцатый раз, сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля. Участниками музыкальной программы станут Саша Самойленко, Вис Виталис, Олег Сакмаров, «Яуза», «Обними кита», «Квэнди», «Резиновый дедушка», Хухрянский, «У-Лица», «КПД», «Трест», «Море», «Томинокеры», Пётр Брок и «Полугора», Алексей Кольчугин и «Разнузданные волей», «Ананасов и Ко» и др.

4 февраля 2010 года, в годовщину смерти Ильи Кормильцева, прошел первый вечер его памяти, приуроченный к открытию памятника на Троекуровском кладбище. Осенью того же года силами энтузиастов во главе с Сашей Самойленко из Tomas Band был проведен первый фестиваль «Иллюминатор» в особняке купца Носова. Тогда же было решено проводить его ежегодно в сентябре, в дату близкую ко дню рождения Кормильцева (26 сентября).

По словам организаторов, миссия фестиваля не ограничивается мемориальной функцией. «Иллюминатор» призван собирать музыкантов и слушателей, для которых активная гражданская позиция, свобода мысли и творческое высказывание – не пустые слова.

— В этот вечер вместе собираются те, для кого гражданская позиция, внутренняя свобода и творческое высказывание – не пустые слова, — говорит соорганизатор фестиваля Саша Самойленко. – И каждый раз исчезает рампа, отделяющая слушателя от исполнителей. На памятнике Илье высечены строки: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Мы ежегодно заменяем батарейки, чтобы память о нашем друге не растворилась в пене дней.

Чтобы обозначить миссию фестиваля и сделать его узнаваемым, дизайнер Александр Коротич разработал логотип, в который включил портрет Ильи, будто бы наблюдающего за нами сквозь иллюминатор с той стороны бытия.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас