Курганская прокуратура завела административное дело на екатеринбурженку Полину Гузееву за то, что десять лет назад она разместила на своей страничке «ВКонтакте» клип группы Alai Oli на песню «Зачем ты под чёрного легла?». От местного оперуполномоченного по делам экстремизма Гузеева узнала, что с 2016 года композиция входит в Федеральный список экстремистских материалов, которые запрещены к распространению, пишет портал E1.ru. Скорее всего Полину ждёт штраф в размере от тысячи до трёх тысяч рублей.

Солистка группы Alai Oli Оля Маркес прокомментировала ситуацию, рассказав, что она уже пообщалась с Полиной и что при необходимости готова выступить в суде по её делу и объяснить, что песня не поддерживает расизм, а, наоборот, высмеивает его.

— Лирический герой песни — грубый и агрессивный парень, который обижен на свою девушку, что она предпочла ему чернокожего. Повествование ведется от его лица. Но когда после выхода песни меня стали спрашивать, юмор это или нет, я поняла, что получилось, может быть, слишком тонко. Надо было прямолинейнее, – сказала Маркес в интервью изданию It’s My City. – В клипе на песню снялись моя лучшая подруга и наш чернокожий друг. Там есть моменты, по которым становится понятно, что все это — ирония, на самом деле мы вовсе не поддерживаем расистские взгляды. Например, когда лирический герой поет, что «они — ошибки генетического кода», и показывает в кадре на нас, группу Alai Oli. Наша аудитория сразу понимает, что этим мы противопоставляем себя таким взглядам.

По словам артистки, она знает, что песня есть у многих в плейлистах «ВКонтакте» и что после 2016 года некоторых пользователей стали выборочно привлекать к ответственности за её размещение.

— Каким образом осуществляется этот выбор, я не понимаю. К нам самим у правоохранительных органов не было претензий, хотя к нам на концерты регулярно приходят представители этих структур и проверяют, чтобы мы не играли эту песню. Но мы и сами отказались от ее исполнения, поняв, что она привлекает более агрессивную аудиторию, которая плохо воспринимает остальное наше творчество, в целом более нежное, – заявила Маркес.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас