Советскому и российскому дирижеру Дмитрию Китаенко 18 августа 2020 года исполнилось 80 лет. К этой дате радиостанция «Орфей» подготовила репортаж, посвященный жизни и творчеству выдающегося дирижера.

Поворотной точкой музыкальной карьеры Китаенко стало завоевание им второй премии на Первом конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Западном Берлине.

– Безусловный успех 29-летнего молодого человека принято считать началом становления его как музыкальной личности. Но истоки таланта дирижёра обнаруживаются ещё в раннем детстве – родители отдают маленького Дмитрия в хор мальчиков Ленинградской капеллы, благо она находилась рядом с домом, – отмечает радиостанция «Орфей».

За более чем полувековую карьеру дирижер пропустил через себя, своё сердце и руки огромное количество произведений как русских, так и зарубежных композиторов. Дмитрий Китаенко удостоен множества наград: в 1984 году он стал народным артистом СССР, а через тридцать с небольшим лет ему вручили Международную музыкальную премию ICMA-2015 «За выдающиеся достижения».

Полный текст статьи доступен на сайте радиостанции «Орфей».

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас