Лидер группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко написал гротеск-оперу «Человек-Лук». По словам музыканта, он давно хотел заняться крупной формой.

– Жанр песни интересный и демократичный, но довольно предсказуемый, – приводит слова Ткаченко «Наше радио». – И песня – это почти всегда про себя, не про других. В крупной же форме ты можешь погружаться в характеры персонажей, вытачивать их эмоции, их реплики, менять сюжетную линию и т.д. Тут поле для экспериментов.

По словам музыканта, это не сказка про Чиполлино, а опера о человеке, наделённом сверхспособностями.

– Ибо в основе всего лежит наука, – объясняет Владимир Ткаченко. – От сказки Родари нет ничего, только клички главных героев. Как наш ответ американским героям комиксов в искривлённой российской тональности 90-х появился свой герой – Человек-Лук, основная сверхспособность которого – вызывать у врагов слёзы, причём слёзы катарсиса, покаяния и всепрощения. Если вы услышите в этом религиозный аргумент, то может быть он не случаен. Уверен, с Данилой Багровым они бы подружились.

Музыкант объяснил и выбор жанра.

– Я назвал это гротеск-оперой, что, по сути, верно, – считает он. – Хотя тут присутствует не только гротеск, но и лирика. По жанру это чистый постмодерн, здесь замешано много музыкальных стилей. Но по сути (и тут я вас должен предупредить) – это всего лишь демоверсия оперы. Данное демо я делал в течение 3,5 лет на своей домашней, если можно так сказать, студии.

По словам Владимира Ткаченко, за время написания оперы у него поменялись музыкальный язык, аранжировка, манера подачи и взгляд на происходящее:

– Большинство диалогов в опере выполнено в жанре музыкальной читки, – рассказал он. – Это точно не рэп (я не с этой грядки и мало что здесь соображаю), но мотив так сделать диалоги появился у меня после многократного прослушивания мюзикла «Хэмилтон». Поскольку я все партии пел своим голосом, то мне приходилось по возможности тембрально менять голоса разных героев и разводить их по панораме. Но я ведь не пародист, поэтому огромная просьба – слушать в наушниках.

Музыкант будет делиться сценами оперы на своем телеграм-канале. Премьера первой сцены состоится 20 августа 2020 года.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас