Фирма «Мелодия» отметила 80-летие дирижера Дмитрия Китаенко изданием его студийных и концертных записей 1970–80-х годов. Часть произведений в сборнике будет опубликована впервые, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе лейбла.

— В истории отечественного дирижирования искусство Китаенко сыграло выдающуюся и, быть может, еще не оцененную по-настоящему роль, — говорится в описании релиза. — И сейчас, три десятилетия живя за границей, выступая с ведущими оркестрами Европы, Азии и США, Китаенко остается одним из ведущих русских дирижеров зарубежья. Но именно первый, «советский» период биографии дирижера – музыкального руководителя МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, главного дирижера Симфонического оркестра Московской филармонии – оставил наибольший след в музыкальной жизни Москвы. А его сохранившиеся студийные и концертные записи тех лет актуальны и сегодня.

В релиз вошли в числе прочего «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова и «Алеко» Сергея Рахманинова, сюита из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, «Дон-Жуан» Рихарда Штрауса, симфонические опусы Юрия Буцко, Олега Янченко, Дмитрия Кабалевского, Микиса Теодоракиса, Леонарда Бернстайна и других композиторов ХХ столетия.

— И все же в обширном репертуаре Китаенко главная роль принадлежала музыке ХХ века, и в этой связи особый интерес представляет «диск посвящений», с записями симфоний Юрия Буцко и Ираклия Габели, написанных специально для Дмитрия Китаенко, — говорят представители «Мелодии».

В 1984 году главным событием Международного музыкального фестиваля в Москве стала премьера монументальной «Весенней» симфонии (№ 7) греческого композитора Микиса Теодоракиса под управлением Китаенко. Но если запись этого исполнения была издана на пластинках, то запись Второй симфонии Леонарда Бернстайна, исполненной на том же фестивале, ранее не издавалась – «Мелодия» публикует ее впервые. Еще одна никогда не публиковавшаяся запись – «Гаянэ-сюита» Арама Хачатуряна с оркестром МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко – яркая страница театральной биографии Китаенко. Под его управлением оркестр исполняет одноактную версию балета, поставленную в театре в 1972 году.

В издании также представлены сочинения Рахманинова: опера «Алеко», Allegro из «юношеской» симфонии и кантата «Весна» (солист Юрий Мазурок) – одна из последних записей маэстро перед отъездом из страны, осуществленная в 1989 году.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас