Рецензия: Dava — «Король»

2020, Zhara Distribution

Оценка: 5,5 из 10.

Нынче Давид «Dava» Манукян хорошо известен как бойфренд Ольги Бузовой, и светские издания активно смакуют информацию о стоимости их подарков друг другу и слухи о расставании. Как показывает опыт, сериал об отношениях знаменитостей может длиться годами и способствовать лучшей рекламной монетизации звёздных имён. Блогер Dava занимался музыкальной карьерой ещё «до Бузовой» и в прошлом году, например, выпустил вполне симпатичный мини-альбом «Сила притяжения». Тогда его, впрочем, не заметил почти никто, кроме инстаграм-подписчиков Давы. За год звёздный статус Манукяна сильно вырос, и пришла пора использовать это для продвижения своего музыкального проекта. Полнометражный диск получил амбициозное название «Король» — и самоиронии в этом заголовке меньше, чем можно представить при взгляде на обложку. Дуэтов с Ольгой Бузовой на пластинке нет, но весь контент альбома ежеминутно будто бы напоминает о том, что это поёт не какой-то там начинающий поп-рэп-исполнитель, а самоуверенный король. Впрочем, даже песня «Король» не объясняет, чем, собственно, правит этот король: текст этот хип-хоп-трека сводится к безапелляционным заявлениям «я король», «король теперь я». Видимо, король — это тот, кто находится при королеве. Королеве инстаграма.

Кроме того, ещё несколько королей приняли участие в работе над альбомом в качестве приглашённых гостей. Диск почти наполовину состоит из дуэтов с очень заметными артистами с кавер-версиями их хитов. С «Зайкой» Dava справился без участия Филиппа Киркорова, зато про «Крошку мою» он спел вместе с Сергеем Жуковым, про «Чёрный бумер» — с Серёгой, а «Мужики танцуют тверк» — с группой «Хлеб». Появление в репертуаре Давы этих номеров опять-таки говорит о новом статусе Манукяна, но вряд ли о его музыкальных талантах. Те обновления, которые он вносит от себя в известные композиции, не слишком впечатляют и никак не улучшают знакомые произведения. До королей-хитмейкеров ему ещё далеко.

При этом собственные новинки Давы оказались ещё менее убедительными. От мелодизма и романтичности «Силы притяжения» он не оставил почти ничего, зато добавил самоуверенности, хип-хоп-бахвальства и ненормативной лексики. Человек называет себя королём, но при этом демонстрирует наглые замашки шпаны, достигшей какого-то положения в обществе. Звучит всё это совершенно не остроумно, довольно скучно и крайне сомнительно с точки зрения продвижения музыкальной карьеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас