Съёмки художественного фильма под рабочим названием «Уездный город N», или «Первый», завершаются в Санкт-Петербурге. Картина «посвящена всем ушедшим музыкантам второй половины XX века» и рассказывает историю, написанную «на основе некоторых событий» из жизни Майка Науменко, пишет «Фонтанка.ру». Действие ленты разворачивается в двух временных пластах – в начале 80-х и в наше время, а главную роль исполнил Николай Фоменко, поправившийся для этого почти на 15 кг.

Режиссёром выступил основатель группы «Кино» Алексей Рыбин, он же написал сценарий совместно с музыкальным продюсером Игорем «Панкером» Гудковым. По словам Фоменко, в сценарии есть «мистическая составляющая»: по замыслу авторов, Майк не умер в 1991 году и продолжает жить по сей день – но «тонкая душевная организация, которая была у всех людей в нашей стране в 80-е, никак не помещается в современное «бабло побеждает зло».

— Никакой ностальгии нет там совсем, это рассказ о том, как ты не можешь поместиться в окружающее пространство, – уточнил Николай, назвав фильм «фантасмагорией».

Он добавил, что главного героя картины зовут Джонни, и авторы нигде не указывают напрямую на то, что это Науменко, однако «всё очень узнаваемо». По его словам, в саундтрек войдут кавер-версии песен Майка. Порассуждал Фоменко и на тему сходства проекта с фильмом «Лето» Кирилла Серебренникова.

— Мы никак не коррелируем с работой Кирилла. Хотя я, в отличие от всей нашей компании, считаю, что работа прекрасная. Он хотел передать романтизм этого времени – романтизм передан. И мне это приятно. Я считаю, что все россияне – от Калининграда до Владивостока – абсолютно романтическая нация. Так вот: общего с «Летом» у нас ничего нет – это когда поп-культура пытается заглянуть куда-то. У нас же – это «яйца», те, кто «делает» рок-н-ролл, – заключил шоумен.

Авторы фильма рассчитывают, что картина выйдет до конца 2020 года.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас