Корпорация Google объявила, что собирается удалить весь датский музыкальный контент с видеохостинга YouTube. Об этом сообщило Общество по сбору вознаграждений для авторов песен, композиторов и музыкальных издателей из Дании Koda (Komponistrettigheder i Danmark) 30 июля 2020 года.

— В то время как переговоры по новому совместному скандинавскому соглашению идут полным ходом, Google решила максимально эффективно использовать своё полное доминирование на рынке, — цитирует habr.com сообщение представителей Koda.

В настоящее время переговоры по поводу соглашения по использованию музыки на YouTube ведутся между скандинавским альянсом Polaris и Google. Новый документ призван заменить несколько отдельных соглашений с норвежскими, финскими и датскими обществами композиторов и авторов песен.

Срок действия соглашения с датской Koda истёк в апреле, но его временно продлили в рамках процедуры обсуждения нового. Однако затем Google выдвинула ультиматум, в рамках которого Koda должна сократить выплаты композиторам и авторам песен за использование музыки YouTube на 70%. При этом в обществе отмечают, что использование музыки на YouTube за последние годы, пока действовало предыдущее соглашение, только выросли. В результате они отказались подписываться под новыми условиями. А в Google одностороннем порядке решили, что участники Koda не могут показывать свои материалы на YouTube.

— Хотя стороны, участвующие в переговорах по новому общескандинавскому соглашению, ещё не договорились, в последние недели был достигнут определённый прогресс, и Koda озадачена крайне агрессивным подходом, предпринятым Google на переговорах в этот раз, — заявили в датском обществе.

По словам медиадиректора Koda Кааре Струве, Google всегда придерживалась подхода «есть два мнения — моё и неправильное», но даже для поискового гиганта это новый уровень падения.

— Конечно, Google знает, что они могут вызвать огромное разочарование среди участников нашей организации, лишив их доступа к YouTube — и среди многих датчан, которые используют сервис каждый день, — говорит Струве. — Мы можем только предполагать, что благодаря этому YouTube надеется протолкнуть соглашение на их условиях.

Исполнительный директор Koda Горм Арилдсен заявил, что общество не первый год пытается «положить конец дармовому подходу технических гигантов и недоплате за художественный контент в связи с новой Директивой ЕС по авторскому праву».

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас