2020, Диана Арбенина

Оценка: 7,5 из 10.

До сих пор в так называемом русском роке эталоном работоспособности считалась группа «Би-2» — с её бесконечными сайд-проектами, концертниками, выступлениями с оркестром, а также многочисленными номерными альбомами. Но, похоже, Диана Арбенина готова вытеснить Шуру и Лёву с первого места: сайд-проектов у неё не так много, но собственная группа «Ночные Снайперы» отличается впечатляющей плодовитостью. Казалось бы, совсем недавно (всего год назад) мы рецензировали альбом «Невыносимая лёгкость бытия», поражаясь количеству потенциальных хитов на пластинке проекта, который давно бы мог почивать на лаврах. Но вот уже выходит новый полнометражный диск — и опять там полно заметных песен, хотя мало что предвещало, что из многомесячного карантинного заточения Диана Арбенина выйдет с альбомом. И это не имеет ничего общего с напряжённым потогонным графиком: для артистки такой режим – вполне естественное состояние. Тем, кто этому по-прежнему удивляется, рекомендую прочитать вышедшие за последний год книжки про Арбенину (в том числе и томик Светланы Сургановой): станет окончательно понятно, почему Диане Сергеевне стало тесно в рамках женского дуэта и зачем ей проживать творческую жизнь на таком накале.

На Яндекс.Музыке новая пластинка представлена в эксклюзивной версии с комментариями автора. Этот формат будто специально придуман для Дианы Арбениной: её превью к песням не страдают ни банальностью, ни абстрактностью. Напротив, это очень информативные справки об истории создании и записи каждой композиции: подобный подход позволяет поклонникам глубже погрузиться в творческую кухню кумира – ведь о полюбившемся альбоме всегда хочется узнать больше и подробнее.

Впрочем, у поклонников «Ночных Снайперов» есть привычка самостоятельно копаться в текстах и искать там смыслы, намёки и отсылки. По свидетельству музыкантов, зачастую фанатские легенды не имеют ничего общего с реальностью, но кто же может запретить людям фантазировать. Так что, возможно, кого-то комментарии Дианы и обломают. Что касается не поклонников, а просто сочувствующих, то с ними ещё сложнее. Год назад мне очень понравилась пластинка «Невыносимая лёгкость бытия» и перед прослушиванием нового альбома я постарался вспомнить какие-то песни с неё, но оказалось, что без подсказки в виде трек-листа сделать этого не получается. Мы ещё старые песни не запомнили, а тут 13 новых композиций плюс комментарии – не все готовы получать в таком количестве музыкальную информацию даже от суперталантливого артиста. Кроме того, к некоторым своим новым песням Диана Арбенина относится более восторженно, чем слушатель: в ряде случаев её комменты оказались не вполне оправдавшимися авансами. Эти треки я не буду перечислять, отмечу лишь те, где после многообещающего «превью» следует вполне ударный музыкальный номер: это «Авиарежим» с запоминающимся припевом, «Самый красивый гопник» с ритмичными куплетами и распевным припевом, очень нежная и красивая «Секунду назад» и «Казино», которая органично смотрелась бы и на эстрадной «Песне года». Чтобы отыскать прочие удачные вещи, видимо, нужно послушать альбом в версии без комментариев.

Алексей Мажаев, InterMedia

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас