Высшие курсы кино и телевидения ВГИК продолжают набор на программу «Кинорежиссура» под руководством Ахадова Валерия Бакиевича.

Набор на программу КИНОРЕЖИССУРА продлен до 21 марта 2019 года.

Руководитель мастерской
Ахадов Валерий Бакиевич,
Заслуженный деятель искусств России и Таджикистана, Академик киноакадемии «Ника», Член правления Гильдии кинорежиссёров России, постоянный член жюри кинофестиваля «Сталкер», лауреат премий «Золотой овен», «Золотой дукат».

Немного о Мастере и о будущей мастерской:

Ахадов Валерий Бакиевич– замечательный режиссер театра и кино, сценарист, философ по первому образованию, в 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е.Дзигана). Прошел путь от осветителя и ассистента оператора до самых высот режиссуры, а потому знаком с мельчайшими деталями профессии и щедро делится своим опытом со студентами.

Он наделен редким на сегодняшний день даром: это тонкий психолог, один из самых «актерских» режиссеров, сниматься у которого всегда считали за честь ведущие мировые звезды, такие как, например, Анни Жирардо или Александр Кайдановский. Не случайно именно его пригласили возглавить Государственную аттестационную комиссию на актерском факультете ВГИК.

В его мастерских на Высших курсах кино и телевидения ВГИК традиционно уделяется особое внимание дисциплине «Работа режиссера с актером», в результате освоения которой выпускники могут не только филигранно работать с профессиональными и непрофессиональными артистами, но и самостоятельно исполнять сложные роли.

Курс кинодраматургии будет в мастерской не только теоретическим, но и практическим. Не секрет, что сам по себе язык кино теряет смысл без хорошего сценария: острой проблематики, увлекательного сюжета, глубокого проникновения в психологию персонажа, — при этом фильм должен быть понятен широкому зрителю и задевать его за живое. Осваивая природу режиссуры, вы научитесь распознавать и даже создавать подобную драматургию и воплощать ее на экране ярко, виртуозно и оригинально.

Валерий Ахадов – знаток русской и мировой классики, в его арсенале постановки Пушкина, Чехова, Островского. Его фильмы на современном материале, такие как «Вперёд, гвардейцы!», «Кто поедет в Трускавец», «Семейные дела Гаюровых», «Апрельские сны», «Семейные тайны», «Дополнительный прибывает на второй путь», «Хромой дервиш», «Взгляд», «Руфь», « Я обещала, я уйду…», «Личная жизнь королевы», «Женщин обижать не рекомендуется», «Крёстный сын», «Подмосковная элегия», «Парниковый эффект», «Живописная авантюра», «Суррогатная мать» тоже отличаются пониманием глубин и нюансов человеческой души.

Валерий Ахадов – действующий режиссер. В настоящее время он работает над новым проектом, и возможно, Вы сумеете ознакомиться на практике с тем, как создается фильм.

Еще одна отличительная черта мастерской: в ней, благодаря личности мастера, царит атмосфера взаимной поддержки и дружелюбия. Более того: выпускники ранних мастерских Валерия Бакиевича всегда рады помочь тем, кто входит в профессиональную жизнь сегодня. Один из бывших учеников Ахадова даже основал киностудию, где мастер стал художественным руководителем и где самые талантливые дипломники и студенты могут реализовать свой талант.

Выпускники В.Б.Ахадова успешно работают в кино и на телевидении, получают награды на российских и международных фестивалях. Один из них, Евгений Шелякин, за плечами которого уже несколько успешных сценарных и режиссерских проектов, будет помогать мастеру в проведении занятий. Другой выпускник, Владимир Базынков, преподает в смежной вгиковской мастерской.

Профессорско-преподавательский состав программы «Кинорежиссура» — это и молодые талантливые практики, и лучшие, опытные педагоги ВГИКа, выпустившие немало успешных деятелей кино. Мы надеемся, что поступление в мастерскую В.Б.Ахадова откроет перспективный путь и для Вашей режиссерской самореализации! Удачи вам!

Сроки предварительного творческого конкурса – до 1 марта 2019 года.
Длительность программы – 2 года.
Зачисление производится по итогам предварительного творческого конкурса и собеседования и по факту предоплаты первого семестра.

На предварительный творческий конкурс представляются следующие работы:

• автобиография в литературной форме (2-3 стр.),
• рассказ на тему «Интересный случай из жизни» (5-6 стр.),
• письменный ответ на вопрос: «Экранизацию какого литературного произведения мне хотелось бы снять, как именно и почему» (3-5 стр.).
• ксерокс паспорта (первая страница и страница с пропиской)
• ксерокс диплома о первом образовании (высшем или среднем профессиональном)
• 2 экземпляра заполненной распечатанной Анкеты (кликнуть) с указанием программы «Кинорежиссура, мастерская В.Б. Ахадова» и с фотографией абитуриента.

Работы на предварительный творческий конкурс привозить по адресу: 129128, Москва, ул. Будайская, д.3, 2 корпус ВГИК, Высшие курсы кино и телевидения, кабинеты 225, 212 (или в любой кабинет администрации курсов) понедельник-четверг, с 14-00 до 18-30. В другое время работы могут быть оставлены на вахте, нам их передадут.
Вы можете также выслать работы заказным письмом (обязательно указать: «с доставкой») по вышеприведенному адресу, с пометкой: ВК КиТ, на творческий конкурс, «Кинорежиссура, мастерская В.Б.Ахадова».
Еще 1 Анкета в электронном виде (можно без фото) параллельно высылается по следующему электронному адресу: dopobr@vgik.info
По этому же адресу Вы можете задать интересующие Вас вопросы – Вам обязательно ответят.
Собеседования для прошедших творческий конкурс – январь 2019 года (дата и время собеседования будут разосланы абитуриентам по электронной почте).
Работы, не прошедшие предварительный конкурс, не рецензируются ни устно, ни письменно, и не возвращаются.
В программе обучения следующие дисциплины: Кинорежиссура, Кинодраматургия, Работа режиссера с актером, Монтаж; цикл курсов по основам кинематографических профессий (Звукорежиссура, Операторское мастерство, Мастерство художника фильма, Организация кинопроизводства); История мирового кино.
В процессе учебы слушатели выполнят несколько учебных съемочных упражнений, поставят несколько мини-спектаклей и снимут курсовую работу. По окончании академического курса обучения слушатели будут допущены к защите дипломной работы: это короткометражный фильм. В случае успешной защиты выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке. К тому же этот фильм станет Вашей визитной карточкой для переговоров с продюсерами.
Занятия проводятся 3-5 раз в неделю в вечернее время (с 18-30, по 2 пары) и в выходные дни по особому расписанию.
Стоимость программы (без учета съемочных работ) – 375 000 рублей. Оплата вносится в 4 этапа (с предоплатой каждого семестра). Стоимость 1 и 2 семестров – по 112 500 руб., 3 и 4 семестров – по 75 000 руб.
Съемочные работы выполняются студентами за свой счет. Поскольку замыслы и материальные возможности у всех разные, рассчитать заранее эти расходы не представляется возможным.
Методист программы – Измайлов Рустам Мухамедович, эл.почта dopobr@vgik.info. По этому же адресу Вы можете задать все интересующие вас вопросы, вам обязательно ответят.
Руководитель направления – Дубровина Татьяна Артемьевна, тел. (499) 181 22 68.
Директор ВК КиТ – Зуйков Виктор Сергеевич, тел. (499) 181 65 31.

Для участия в кастинге, напишите в комментариях, почему должны выбрать именно Вас